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Spreewald Dillgurken

Spreewälder Dillgurken, eingelegt

Dieses Gurkenrezept aus dem Spreewald benötigt wenig Zutaten. Kühl stellen und schon hat man für etwa 3 bis 4 Wochen einen kleinen Vorrat an leckeren Dillgurken.

Zutaten

  • 3 kg kleine Gurken
  • 6 Weinblätter
  • 2 lange Stengel Dill mit Dolden
  • 8 Pfefferkörner
  • 3 Lorbeerblätter
  • 2 Handvoll Salz und
  • ein 5-Liter Steinguttopf

Zubereitung

Die Einlegegurken waschen, abspülen und abtrocknen. Den Boden des Steinguttopfes mit den Weinblättern belegen. Dann die Gurken abwechselnd mit dem grob zerhackten Dill fest hineinschichten, die übrigen Gewürze dazwischenstreuen. Das Salz in 4 Liter Wasser aufkochen, erkalten lassen. Dann über die Gurken gießen. Sie müssen von der Lösung gut bedeckt sein.

TIPP
Mit einem Teller oder Holzdeckel, der mit einem Stein beschwert ist, zudecken. Die Dillgurken an einem kühlen Ort wenigstens 7 Tage durchziehen lassen.
Na dann, Guten Appetit!

BuchTipp "Sauer macht lustig"

Die "sauren" Rezepte in dem Büchlein "Sauer macht lustig" kommen zwar nicht alle aus dem Spreewald und der Lausitz, werden hier aber sehr gern gegessen und angeboten. Die Speisen sind überaus schmackhaft und lassen sich zudem besonders gut konservieren und aufgewahren. Über 200 Rezepte für den Hobbykoch.

BuchTipp "Spreewälder Gurkenbüchlein"

Einige Gurkenrezepte, Wissenswertes über die Gurke und wie die Gurke in den Spreewald kam finden Sie im "Spreewälder Gurkenbüchlein". Inhaltsauszug: Geschichte, vom Tontopf zum Fass, Was macht eigentlich die echten Spreewälder Gurken so schmackhaft?, Wie kommt die Gurke in das Glas?, kosmetische Anwendung und der spreewälder Gurkenkrieg.

Format: A6 mit 32 Seiten


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