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Spreewald Rezept für Gewürzgurken

Spreewälder Gewürzgurken

Gewürzgurken sind die beliebtesten Gurken im Spreewald. Es gibt sie würzig eingelegt im Tontopf und Fass oder wie hier im Rezept beschrieben in Gläsern eingemacht.

Wichtig für dieses Rezept: Verwenden Sie kleine, feste Einlegegurken. Klein, weil sich kleine Gurken besser ins Glas schichten lassen. Fest, damit die Gewürzgurken auch schön knackig werden.

Zutaten

  • Einmachgläser
  • 3 kg kleine, feste Gurken
  • Gewürze, wie unten beschrieben

Los geht es

Die Einlegegurken mit einer weichen Bürste im Wasser sauber schrubben und nach dem Waschen in Schraubgläser fest einschichten.

Dazu pro Glas

  • 1 bis 2 Teelöffel Senfkörner
  • frischer, gehackter Dill
  • 1 mittelgroße Zwiebel geviertelt oder in Scheiben
  • 6 Pfefferkörner
  • 2 Pimentkörner
  • eventuell Estragon
  • eventuell 1/4 Lorbeerblatt

Diese Gewürze zusammen aufkochen

  • 1 Liter Essig (10% Säureanteil oder Spritessig)
  • 5 Liter Wasser
  • 2 handvoll Salz
  • 500 Gramm Zucker

Erkaltete Lake so darüber gießen, dass die Gewürzgurken vollständig bedeckt sind. 15 bis 20 Minuten einkochen.

Eine knackig, leckere Ergänzung für Ihre Speisekammer.

Gewürzgurken einkochen

Gewürzgurken einkochen

Tipps zum Einkochen

Sie können mit einem normalen Kochtopf die Gläser einkochen. Legen Sie auf dem Boden des Topfes ein Gitter oder ein kochfestes Tuch. Stellen Sie die Gläser hinein, wenn es passt, auch übereinander. Den Topf mit Wasser so auffüllen, das die unteren Gläser maximal bis zur Hälfte im Wasser stehen. Deckel drauf. Die Gläser 15 - 20 Minuten "blubbernd" einkochen.

Mit dem Einmachtopf kochen Sie die Gurken bei 80 Grad 20 Minuten ein.

Und so hat es Oma immer gemacht: Die Gläser mussten lupenrein sauber sein. Sie wurden immer zwei mal mit Spülwasser gewaschen und dann mehrmals heiß mit klarem Wasser ausgespült. Auch die Ränder der Gläser und Deckel wurden auf Sauberkeit kontrolliert. Der Grund: So hat man beim Einkochen weniger Verlust, da es vorkommt, dass auch noch nach Tagen nach dem Einkochen einige Gläser aufgehen können.

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Die "sauren" Rezepte in dem Buch "Sauer macht lustig" kommen zwar nicht alle aus dem Spreewald und der Lausitz, werden hier aber sehr gern gegessen und angeboten. Das Buch enthält 8 Rezepte zur Gurke. Und zusätzlich weit über 200 Rezepte quer durch die Küche: Fisch, Fleisch, Gemüse, Saucen, Eingelegtes, Pilze, Gebäck, Salate.

Seitenanzahl: 92
Taschenbuch



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