Gastronomie im Spreewald
Spreewald Gastronomie – Feiern und Genießen im Land zwischen Wäldern und Wasser
Die knackigen und leckeren Spreewälder Gurken oder das Leinöl, aber auch die Buttermilch Hefeplinse oder Zander und Hering in Soße: Das sind wohl die berühmtesten Köstlichkeiten der Spreewald Küche
Die einst bäuerlichen Gerichte wurden über Jahrhunderte weitergegeben und weiterentwickelt. Heute servieren Restaurants und Cafés in der Region einen vielfältigen Mix aus traditionellen Gerichten, Neuentwicklungen, regionalen Bio-Köstlichkeiten und exklusiver Küche. Zu den Gästen zählen nicht nur Urlauber und Tagesgäste. Auch fürs Firmenevent, die Konfirmation und Jugendweihe, die traditionelle Hochzeit oder das Vereinstreffen hat die Gastronomie im Spreewald das passende Angebot.
Was isst man im Spreewald?
Die historischen Häuser mit ihren tief herabgezogenen Dächern in Lehde und den anderen Orten im Spreewald sind heute touristische Highlights. Sie erzählen von der Geschichte des Spreewaldes: Bauern und Fischer lebten in diesen funktionalen Spreewaldhäusern unterm Strohdach. Auf den Streuobstwiesen gediehen Äpfel und Birnen, der Garten lieferte Kräuter und Gemüse, in den Fließen tummelten sich die Fische.
Was ist typisch Spreewald, wenn wir auf die Kulinarik schauen? Die Spreewälder Küche ist bis heute geprägt von der bäuerlichen Vergangenheit mit sorbisch / wendischen Wurzeln. So manche Zutat, etwa das Leinöl, wurde in modernen Zeiten als regionales Superfood wiederentdeckt, doch hier in der Region hat die Spreewaldküche mit all ihren Köstlichkeiten schon immer zum Leben und Genießen ganz natürlich dazugehört.
Für das Spreewald Essen typisch sind Gerichte, die mit regionalen Zutaten auskommen und die oft recht herzhaft zubereitet wurden. Pellkartoffeln mit Quark sind ein berühmter Klassiker der Spreewälder Küche. Ursprünglich ist dieses leckere Gericht darum so beliebt gewesen, weil die Zutaten auch im einfachsten Bauernhaus in der Speisekammer zu finden waren. In den Gärten entlang der Wasserwege wuchsen duf-tende Kräuter und der kräftige Meerrettich, der für einen weiteren Klassiker der Spreewaldküche gebraucht wird: Rindfleisch in Meerrettichsoße servieren heute die traditionellen Restaurants in Burg und Lübben, in Vetschau oder Lübbenau.
Die Buttermilch Hefeplinse hat ihren Ursprung in der sorbischen Küchentradition, und auch der Name Plinse kommt aus dem Sorbischen. Generationenlang wurde das Rezept für Plinsen in den Familien weitergereicht, jedes mit ein paar ganz eigenen Feinheiten. Das leckere Hefeteig-Gebäck wird mit Buttermilch statt Vollmilch zubereitet, ausgebacken wird das Stück selbstverständlich im Spreewälder Leinöl. Darum hat die original Spreewälder Buttermilch-Hefeplinse eine ganz eigene, delikate Geschmacksnote. Serviert wird sie in den Restaurants am Wasser gerne zum Kaffee, mit Zimt und Zucker oder Apfelmus, aber auch mal mit Kirschen und Eis.
Eine weitere Besonderheit, weit über die Region hinaus berühmt, ist der Hecht in Spreewaldsoße. Was den gekochten Fisch so besonders macht? In der Soße wird Bier oder Malzbier verwendet, das gibt dem deftigen Raubfisch eine ganz eigene Note. Nicht fehlen dürfen in der Soße auch die heißgeliebte Buttermilch, Sahne und eine Menge frischer Kräuter aus dem Spreewälder Küchengarten.
Sie wollen im Spreewald essen gehen?
Herzlich willkommen! Lassen Sie sich inspirieren von deftigen und süßen Köstlichkeiten, von Hefegebäck und Fischgericht, von Sternekochkunst und traditionsreichen Cafés: Lernen Sie die Spreewald Gastronomie kennen!
Entdecken Sie die besten Restaurants im Spreewald
Wo der Spreewald am schönsten ist, da gibt es auch wunderbare Möglichkeiten, zusammen essen zu gehen, größere Events und Familienfeste zu feiern oder auf einem Tagestrip für einen kurzen Imbiss einzukehren. Restaurants und Cafés im Spreewald erwarten ihre Gäste mit solider Hausmannskost oder gehobener Küche, mit sorbischen Traditionsgerichten oder spannenden Innovationen aus regionalen Zutaten. Der bunte Mix der Spreewälder Gastronomie bietet für jeden Geschmack etwas. Wer die Hausmannskost liebt, erfreut den Gaumen mit Hecht in Spreewaldsoße oder Pellkartoffeln, Quark und Leinöl. Auch an die Freunde vegetarischer und veganer Küche ist gedacht – wie wäre es mit einem Grünkohl-Mango-Curry mit Soja-Hackbällchen?
Im Spreewald essen gehen – oder doch die große Familienfeier? Die Spreewald Restaurants sind auf Tagesgäste ebenso eingerichtet wie auf große Familienfeiern und Firmenenfeiern. Tagungsräume für Veranstaltungen werden mit einem echten Spreewald Catering beliefert. Unternehmen richten hier ihre Weihnachtsfeier aus, Familien buchen Plätze im Restaurant für die Konfirmation oder Jugendweihe. Päärchen, die vom Heiraten im Spreewald träumen, finden die tollsten Locations und Restaurants in Burg, Lübbenau oder einer anderen Spreewaldstadt.
Paddler, die im Boot durchs Biosphärenreservat Spreewald gleiten, erwartet am Ufer immer wieder kleinere Verpflegungsstationen.
Radfahrer halten ebenso gerne auf ein paar Buttermilch-Plinsen oder einen Kaffee mit einem leckeren Stück Kuchen. Die Spreewälder Gurken gibt es hier natürlich auch, zum Beispiel in einigen der Cafés, die eigene Hofläden angeschlossen haben und dort regionale Köstlichkeiten zum Mitnehmen verkaufen. An den Häfen im Spreewald, in den kleinen Dörfern entlang der Fließe und Kanäle und in den Orten der gesamten Region erwarten Sie kulinarische Köstlichkeiten. Moderne Küche, gehobenes Ambiente mit regionalem Touch wird hier ebenso selbstverständlich geboten wie die traditionelle Hausmannskost im historischen Gasthaus, ein Restaurant mit veganen Speisen im Spreewald oder der kleine Imbiss für hungrige Radfahrer und Paddler. Entdecken Sie das Biosphärenreservat kulinarisch, und buchen Sie Ihren Restaurantbesuch, die Firmenfeier oder die Location für Ihre Traumhochzeit im Spreewald.