Sie möchten probieren, ob die Spreewaldgurke zu Hause genauso schmeckt wie im Urlaub? Hier haben wir für Sie einige beliebte spreewälder Gurken Rezepte zusammen getragen.
Die Gurke gehört zum Spreewald, wie das Leinöl zum Quark, sagen die Einheimischen. Doch woher bekommt die Gurke ihren so einmaligen Geschmack? Knackig und würzig sind die kleinen weltbekannten Spreewaldgurken. Frische Kräuter und Gewürze allein reichen nicht aus, um aus einer Gurke eine Spreewälder Gurke werden zu lassen. Das feuchtwarme Klima, der humusreiche Boden und das eisenhaltige Wasser begünstigen den Geschmack der leckeren Spreewaldgurken.
Der Spreewald liegt beim Gurkenanbau bundesweit auf Platz zwei. Auf etwa 600 Hektar werden jährlich bis zu 40 000 Tonnen Freilandgurken geerntet.
Schnellgurken
Wenn es mal schnell gehen soll! Die Spreewälder Schnellgurken müssen etwa 2 Stunden ziehen und schon kann man sie genießen.
Gewürzgurken
Mit den richtigen Zutaten werden diese eingemachten Gewürzgurken der leckerste Vorrat in ihrer Speisenkammer.
Saure Gurken und Salzgurken
Sauer ist nicht jedermanns Sache, aber dies ist ein "Urgestein" unter den spreewälder Gurkenrezepten. Passt gut zu Pellkartoffel mit Stippe.
Senfgurken im Steintopf
Dieses Gurkenrezept gelingt am besten mit dicken, gelben Schälgurken. Wichtig für den würzigen Geschmack: frischer Meerrettich.
Dillgurken
Wenig Zutaten, große Wirkung! Die eingelegten Dillgurken sind selbst für Kochmuffel leicht zu zubereiten.
Gurkensalat
Mit einem Schuß frischem Leinöl und duftendem Dill wird dieser Salat zu einem typischen spreewälder Gurkensalat.
Senfgurken im Glas
Senfgurken im Glas sind nicht knackig, aber dafür eine leckere Ergänzung zum Grillabend oder zu frischem Brot.
Schmorgurken
Für Schmorgurken gibt es die unterschiedlichsten Rezepte. Hier ein Rezept aus dem Spreewald.
Spreewaldbrot mit Gurke
Gewürzgurken im Brot backen? Sie werden überrascht sein, wie vorzüglich das Spreewälder Gurkenbrot schmeckt.