Button Navigation fuer Smartphone
Fließ in Burg Kauper
... zurück zum ich

Das Leinsamenbrot

Zutaten:

  • 600 g Roggenmehl
  • 250 g Weizenmehl
  • 150 g Leinsamen
  • 40 g Hefe
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 0,5 Liter lauwarmes Wasser
  • 1,5 Teelöffel Salz

Zubereitung

Buch: Theodor Fontane
Buch: Theodor Fontane

Roggenmehl, Weizenmehl und Leinsamen in eine Schüssel geben und mischen. Eine Mulde hineindrücken, Hefe mit Zucker und 8 Esslöffel lauwarmen Wasser und etwas Mehl zum Vorteig verrühren. Den Vorteig in die Mulde gießen und die Schüssel zugedeckt 20 Minuten warm stellen.

Restliches Wasser  und Salz dazugeben und alle Zutaten 10 bis 15 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Eine Kugel daraus formen und auf dem Blech etwa 40 Minuten warm gestellt gehen lassen. Das Leinsamenbrot vor dem Backen kreuzweise einschneiden, mit lauwarmem Wasser bepinseln und mit etwas Mehl bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei starker Mittelhitze (bei 220°C) auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen, dann bei milder Mittelhitze fertig backen.

Gesamtbackzeit:  etwa 1 Stunde


www.spreewald-info.de
...zurück zum ich
Spreewald Info
Portal für Urlaub, Unterkünfte, Wellness
Maiberg 1A
03054 Cottbus OT Maiberg
Instagram Facebook Twitter Youtube
Login