Spreewälder Gurkensalat
Zutaten
- 750 g Salatgurken
- 1/2 Becher saure Sahne
- frischer Dill
- Leinöl, Salz, Pfeffer
je nach Belieben zusätzlich:
frische Petersilie
frischer Schnittlauch
Zubereitung
Die gewaschenen Gurken schälen und raspeln bzw. Gurkenstückchen schneiden - je nach Vorliebe - Salz und Pfeffer hinzugeben, einziehen lassen. Das Gurkenwasser abgießen, saure Sahne, je nach Belieben die feingehackten Kräuter und ein Schuss Leinöl hinzugeben und unterrühren.
Wer mag, kann sich den Gurkensalat zum Schluß mit ein wenig Essig verfeinern.
Frisch angerichtet servieren.
BuchTipp "Spreewälder Gurkenbüchlein"
Einige Gurkenrezepte, Wissenswertes über die Gurke und wie die Gurke in den Spreewald kam finden Sie im "Spreewälder Gurkenbüchlein". Inhaltsauszug: Geschichte, vom Tontopf zum Fass, Was macht eigentlich die echten Spreewälder Gurken so schmackhaft? Wie kommt die Gurke in das Glas? ... sowie kosmetische Anwendung und der spreewälder Gurkenkrieg.
Format: A6 mit 32 Seiten
BuchTipp "Sauer macht lustig"
Die "sauren" Rezepte in dem Büchlein "Sauer macht lustig" kommen zwar nicht alle aus dem Spreewald und der Lausitz, werden hier aber sehr gern gegessen und angeboten. Die Speisen sind überaus schmackhaft und lassen sich zudem besonders gut konservieren und aufgewahren. Über 200 Rezepte für den Hobbykoch, davon 8 Gurkenrezepte.